МБОУ Садковская СОШ
История нашей школы
«… До великой октябрьской революции в х.Садки была трехлетняя школа, где детей учили читать, писать, четырем действиям арифметики, а самое главное – «закону божию». Но и в эту школу ходили не все дети и не все учившиеся могли окончить ее из-за бедности. Больше половины жителей хутора оставались неграмотными и малограмотными».
Из воспоминаний А.Кузина
В 30-40 годы прошлого столетия в школу принимали с 8 лет. Начиная с первого класса учащиеся выполняли трудовые обязанности: подметали во дворе школы и за двором. В 3-4 классы работали в поле: пололи сорняки, срезали шляпки подсолнечника.
«… В поле нас хорошо кормили, в школе тоже временами были завтраки: молоко с кусочком хлеба. Хлеб был не из пшеницы, а из магары (разновидность проса). Он сильно крошился, и мы берегли каждую крошку».
Во втором классе мы стали пионерами, носили пионерскую форму, галстуки. Форма была красивая: синие костюмы, пилотки……»
(Из воспоминаний Ирины Пантелеевны Мирошниченко (Копенкиной) – учительницы начальных классов,
участницы ВОВ)
В 1939 г. директором Садковской средней общеобразовательной школы был Василий Филиппович Бойко. В школе были пионерская, комсомольская организации. Работали кружки: БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО (готов к труду и обороне), ГСО (готов к санитарной обороне), ОВС (отличный ворошиловский стрелок), музыкальный, спортивный. В распоряжении музыкального кружка имелись скрипка, 15 гитар, 20 мандолин, 30 балалаек, свистульки, трещетки. Руководителем музыкального кружка был Иван Дмитриевич Бондарев.
В первый год войны занятия велись только в начальной школе, так как правление колхоза приняло решение обязать каждого ученика старше 13 лет заработать 200 трудодней. Выходных дней не было. Дети работали от восхода до заката солнца. В мозолях были не только руки, но и ноги – обуви не было. Кормили 1 раз в день.
Во время оккупации (июнь-июль 1942 – февраль 1943г.) школа не работала.
Занятия возобновились осенью 1943 г.
После войны директором школы был Мищенко Иосиф Самойлович, его сменил Грипич Григорий Пантелеевич. В послевоенное время в школе работали: единственная в истории школы женщина – военрук Анна Петровна Мирошниченко, Михаил Матвеевич Чернов, Василий Акимович Савченко, Алексей Иванович Славянский (преподавал математики, физику, химию), Александр Павлович Савченко (историк). Ирина Пантелевна Копенкина (вожатая). Занятия велись в две смены.
В 1959 г. Садковской пионерской дружине присваивают имя А.А.Кузина.
Кузин Александр Алексеевич – уроженец х.Садки. По заданию Шахтинского (Александрово-Грушевского) ревкома организовал в х.Садки красногвардейский отряд.
Садковский (позднее Садковско-Дудкинский) красногвардейский отряд входил в Шахтинский отряд. Отряд вел бои в районе г.Шахты и Новочеркасска.
В 1959 г. в Садковской школе начал работать краеведческий кружок. Руководитель кружка – Мария Егоровна Ткачева.
В 1972г. построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы. Директором назначен Капшаев Николай Никитович.
С 1983г в школе начал работу клуб интернациональной дружбы под руководством учителя иностранного языка Людмилы Петровны Захаренко.
В центре руководитель клуба Захаренко Людмила Петровна и гость из ГДР Эрнстон Райнхардон Шиманк, который посетил Садковскую школу и отметил, что никогда не забудет гостеприимство и дружелюбие. Он рассказал детям, что в ГДР два цвета галстука синий и красный, что показал фотографии с нефтегазопровода «Дружба».
В 90-е г. из учащихся старших классов была организована производственная бригада одна из лучших в районе. В распоряжении школы находились два трактора четыре комбаина 150 гектаров земли. Комсомольским уборочным звеном намолочено около 16 тысяч центнеров зерна.
Школа называлась одиннадцатилетней средней школой с производственным обучением. Под руководством заместителя директора по производственному обучению Савченко В.А., в эти годы очень много внимания уделялось в школе профориентационной работе. Проводились встречи с ветеранами труда и бывшими воспитанниками школы. На родительских собраниях обсуждались вопросы о роли родителей в выборе профессии.
Материалы для будущего музея собирало не одно поколение учащихся школы. С начала 60-х годов их собирали в походах, на экскурсиях, при личных встречах с интересными людьми.
В 1987г. открыт школьный краеведческий музей. Здесь имеются разделы: «Путь 47 гвардейской дивизии», «Земля и люди», «Родная школа – начало всех дорог», «Односельчане – участники Великой Отечественной войны», «Ими гордится наша школа».
В музее проходят встречи с ветеранами ВОВ, тружениками тыла и интересными людьми. Фронтовые подруги.
Руководство школы осуществляли директора: Капшаев Н.Н. (1972-1992 г.г.), Воловикова Г.И.. (1992-1993 г.г.), Петенко Н.П. (1993-2016 г.г) С 2016 года - директор Лукашевич О.А..
С 1997 года школа стала средним муниципальным общеобразовательным учреждением.
С 2011 года школа стала муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением.
За годы существования школа прошла трудный и тернистый путь.
Нелегкими для школы, как и для всей страны выдались лихие девяностые годы. Менялись программы, требования, условия учебного процесса - все это осложнило школьную жизнь. В эти годы школа прошла аккредитацию. В настоящее время Садковская школа - это уютное здание со светлыми и просторными кабинетами, оборудованными новейшими современными техническими средствами обучения.